Зачем умным городам нужны более умные граждане

  • 30-12-2020
  • комментариев

Как мы можем гарантировать, что технологии не опережают способность граждан адаптироваться и реагировать? (Фото: Себ Цурчер / Unsplash)

По мере того как все больший процент мирового населения переезжает в города, правительства и технологические компании ищут неортодоксальные способы улучшить жизнь в городах:

СМИ назвал эти регионы «умными городами» - термин, означающий слияние муниципального управления и передовых технологий. Хотя не все эти умные города одинаково умны, по общему мнению, сегодняшние инновации - это просто вкус того, что грядет.

Учитывая, что большинство из нас скоро увидят IQ наших городов. Пришло время подумать о том, как сделать так, чтобы технологии не опережали способность граждан адаптироваться и реагировать.

Наряду с удивительным технологическим прогрессом, умные города могут стать кошмаром для конфиденциальности. Множество обещаний эффективности возможны только при сборе огромных объемов данных.

Кроме того, достижения в области сенсорных технологий расширили то, что считается "измеримыми данными". Теперь у городов есть возможность контролировать все, от погодных условий до смыва туалетов. В большинстве случаев данные используются, чтобы помочь городам реагировать на меняющиеся условия. Например, в Сонгдо, Южная Корея, уличные датчики отслеживают заторы и соответственно предупреждают светофоры.

Сторонники приветствуют эти меры как важные шаги на пути к удобству. Говорят, чем лучше данные, тем лучше жизнь.

Есть и потенциал роста бизнеса. Умные города и связанные с ними технологии - например. датчики и сетевые услуги - к 2020 году ожидается открытие рынка, объем которого превысит 1 триллион долларов. Это побудило такие компании, как AT&T и Alphabet, финансировать городские инновации, которые, как они надеются, станут обычным явлением в городах завтра.

Как многообещающе, так и многообещающе. Похоже, умным городам нужны горы данных, чтобы достичь уровня функциональности, о котором мечтали технократы и инженеры. Такой сбор данных представляет собой беспрецедентное вмешательство в частную жизнь.

Например, Сингапур планирует разместить датчики на всех зарегистрированных транспортных средствах. Заявленная цель - сбор платы за проезд, но нетрудно понять, как такие данные делают массовое наблюдение невероятно простым.

Сама технология также является проблемой. Предполагается, что «умные» города в значительной степени полагаются на Интернет вещей, область гаджетов, которая, как известно, представляет риск для конфиденциальности.

Некоторые защитники умных городов считают, что проблемы конфиденциальности преувеличены. Как утверждает Роджер К. Льюис в The Washington Post, в эпоху обмена информацией о местоположении в Facebook и Instagram принятие умных городов - это всего лишь вопрос масштабирования наших ожиданий.

Однако г-н Льюис забывает, что социальные сети сети являются добровольными - никого не заставляют находиться на Facebook. Между тем единственный способ отказаться от умного города - это переехать, а этот вариант доступен не всем.

Анализируя некоторые тревожные аспекты умных городов, французский блоггер Фрэнсис Пизани проводит различие между «полями данных». »И« причастия ». Он описывает первый как «город, основанный на данных», а второй как город, «который процветает благодаря участию, и где граждане используют ИТ, а также вносят свой вклад своим умом».

Понимание этой дихотомии может быть ключевым сделать умные города эффективными и демократичными. «Умные города» заявляют, что они делают граждан конечными благодетелями сбора данных, поэтому граждане должны играть активную роль как в том, что измеряется, так и в том, как они используются.

Например, уже есть несколько отличных моделей, которые следует рассмотреть. Университет Кантабрии в Сантандере, Испания, предлагает жителям возможность создавать свои собственные приложения на основе городских данных. В Соединенных Штатах наблюдается рост так называемых «гражданских технологий» после запуска федеральным правительством проекта «Возможности». В обоих случаях обычные граждане получают возможность разрабатывать узконаправленные технологии, которые могут не быть интересны крупным компаниям, учитывая размер рынка.

Однако предоставление людям доступа к инженерам и наборам данных - лишь половина дела. решение. Реальное участие также требует вовлечения граждан в этические дискуссии, связанных с умными инициативами, и информирования их о компромиссах, связанных с включением сбора данных в городскую ткань. Только объединив неотъемлемое с инновационным, города могут сформировать ответственный план будущего.

Итак, представьте себе: город, который не только реагирует на грозы и пробки, но и способствует осознанию того, что основные свободы. Теперь это действительно будет умный город.

Артур Бакстер - аналитик операционной сети в ExpressVPN, ведущем защитнике конфиденциальности, чья основная миссия - упростить для всех использование Интернета с безопасностью, конфиденциальностью и свобода. Oнипредлагает более 100 локаций VPN-серверов в 78 странах. Они регулярно пишут о безопасности и конфиденциальности в Интернете в блоге ExpressVPN.

комментариев

Добавить комментарий