
Технологии делают нас глупее или умнее? Да
Технологии позволили нам делать больше, меньше понимая, что мы делаем, и увеличили нашу зависимость от других (Фото: Джесси Оррико / Unsplash)
Примечание редактора: эта статья часть сотрудничества The Conversation с Point Taken, новой программой WGBH, которая выйдет в эфир во вторник, 5 июля, на канале PBS и на сайте pbs.org. В шоу представлены основанные на фактах дискуссии по основным проблемам дня без криков.
Смартфон в вашей руке позволяет записывать видео, редактировать его и отправлять по всему миру. С помощью телефона вы можете перемещаться по городам, покупать машину, отслеживать показатели жизнедеятельности и выполнять тысячи других задач. Итак?
Каждое из этих действий требовало изучения определенных навыков и приобретения необходимых ресурсов для их выполнения. Снимаете фильм? Во-первых, приобретите кинокамеру и сопутствующие технологии (пленка, свет, монтажное оборудование). Во-вторых, научитесь их использовать и наймите команду. В-третьих, снимайте фильм. В-четвертых, проявите и отредактируйте фильм. В-пятых, сделайте копии и распространите их.
Дебаты Point Taken обсуждаются по вторникам в 23:00. E / 22:00 C на PBS. (Фото: PBS)
Теперь все эти задачи решаются с помощью технологий. Нам больше не нужно изучать сложные детали, когда программисты смартфонов так много позаботились. Но кинематографисты теперь свободнее сосредоточиться на своем ремесле, и стать режиссером проще, чем когда-либо. Исторически сложилось так, что технологии делают нас индивидуально глупее, индивидуально умнее - и умнее коллективно. Технологии позволили нам делать больше, меньше понимая, что мы делаем, и увеличили нашу зависимость от других.
Это не последние тенденции, а часть истории технологий с момента появления первых людей фармить. В последние десятилетия три основных изменения ускорили этот процесс, начиная с роста числа людей, специализирующихся на определенных навыках. Кроме того, мы передаем больше навыков технологическим инструментам, таким как приложение для создания фильмов на смартфоне, что избавляет нас от задачи изучения большого объема технических знаний. И гораздо больше людей имеют доступ к технологиям, чем в прошлом, что позволяет им использовать эти инструменты с большей готовностью.
Специализация позволяет нам стать очень хорошими в некоторых видах деятельности, но эти инвестиции в обучение - например, Как стать медсестрой скорой помощи или компьютерным программистом - это происходит за счет других навыков, например, как выращивать себе еду или строить собственное убежище.
Адам Смит, который специализировался на мышлении и письме (Фото: Адам Smith Business School)
Как отмечал Адам Смит в своей книге «Богатство народов» 1776 года, специализация позволяет людям стать более эффективными и продуктивными при выполнении одного набора задач, но при этом повышается зависимость от других. для дополнительных нужд. Теоретически от этого выигрывают все.
Специализация имеет моральные и прагматические последствия. Квалифицированные рабочие с большей вероятностью будут трудоустроены и зарабатывают больше, чем их неквалифицированные коллеги. Одна из причин, по которой Соединенные Штаты выиграли Вторую мировую войну, заключалась в том, что призывные комиссии держали некоторых обученных рабочих, инженеров и ученых на работе в тылу, а не отправляли их воевать. Опытный оператор станка или бродяга с нефтяной вышки больше способствовал победе в войне, оставаясь дома и выполняя особую роль, чем отправляясь на фронт с винтовкой. Это также означало, что другие мужчины (и некоторые женщины) носили униформу и имели гораздо больше шансов умереть.
Включение человеческих навыков в машину - так называемый «черный ящик», потому что он делает операции невидимыми для пользователя - позволяет больше людей, чтобы, например, измерить артериальное давление, не вкладывая времени, ресурсов и усилий в обучение навыкам, ранее необходимым для использования манжеты для измерения артериального давления. Помещение опыта в машину снижает барьеры для доступа к чему-то, потому что человеку не нужно знать так много. Например, противопоставьте обучение управлению автомобилем с механической коробкой передач и автоматической коробкой передач.
Технология упрощает убийство: АК-47 (Фото: Армия США / SPC Остин Бернер)
Массовое производство технологий «черного ящика» позволяет широко использовать их. Смартфоны и автоматические тонометры были бы гораздо менее эффективны, если бы ими могли пользоваться тысячи, а не десятки миллионов людей. К сожалению, производство десятков миллионов автоматов, таких как АК-47, означает, что люди могут убить гораздо больше людей гораздо легче по сравнению с более примитивным оружием, таким как ножи.
С практической точки зрения, мы зависим от других в том, что делаем мы. не может вообще или тоже. Жители города, в частности, зависят от огромных, в основном невидимых структур, которые обеспечивают свою энергию, вывозят отходы и обеспечивают доступность еды и десятков тысяч других предметов.
Главный недостаток увеличенияПовышенная зависимость от технологий - это усиление последствий, если эти технологии сломаются или исчезнут. «Знание» Льюиса Дартнелла предлагает восхитительное (и пугающее) исследование того, как выжившие в разрушительном для человечества апокаплисе могут спасти и поддерживать технологии 21-го века.
Более важно, чем вы думаете: использование секстанта ( Фото: ВМС США / PM3 М. Джереми Йодер)
Одним из многих примеров является то, что Военно-морская академия США только что возобновила обучение офицеров навигации с помощью секстантов. Исторически это единственный способ определения местоположения корабля в море, этот метод снова преподается как резервный на случай, если кибератаки мешают сигналам GPS, и чтобы дать навигаторам лучшее представление о том, что делают их компьютеры.
Как люди выживают и преуспевают в этом мире растущей зависимости и перемен? Невозможно быть по-настоящему самостоятельным, но можно больше узнать о технологиях, которые мы используем, освоить базовые навыки их ремонта и исправления (подсказка: всегда проверять соединения и читать руководство) и найти людей, которые знают больше по определенным темам. Таким образом, огромное количество информации в Интернете может не только увеличить нашу зависимость, но и уменьшить ее (конечно, скептицизм в отношении онлайн-информации никогда не бывает плохой идеей). Размышления о том, что произойдет, если что-то пойдет не так, может быть полезным упражнением при планировании или погружении в навязчивое беспокойство.
В индивидуальном порядке мы больше зависим от наших технологий, чем когда-либо прежде, но мы можем сделать больше, чем когда-либо прежде. В совокупности технологии сделали нас умнее, способнее и продуктивнее. То, что не сделали технологии, сделало нас мудрее.
Джонатан Куперсмит - адъюнкт-профессор истории Техасского университета A&M. Эта статья изначально была опубликована в The Conversation. Прочтите оригинальную статью.
комментариев