Покорение большего, чем игры: новый уровень искусственного интеллекта

  • 30-12-2020
  • комментариев

Новые технологии искусственного интеллекта изменят наш мир в течение нескольких лет (Фото: healthblog / Flickr)

Будущие историки технологий могут оглянуться на неделю назад. Март как переломный момент новой эры, и все началось с гладких черно-белых камней на простой деревянной доске.

Это был матч из пяти игр в Го, древней китайской настольной игре. , противопоставляя лидирующего чемпиона мира Ли Седола систему искусственного интеллекта AlphaGo от Google DeepMind. Хотя Ли уверенно предсказывал полную победу над AlphaGo, система обыграла его со счетом 4-1. Игры транслировались в прямом эфире по всему миру, с монументальным финалом, напоминающим поражение Гарри Каспарова от Deep Blue в 1997 году.

Но эта победа AI выходит далеко за рамки базовой математической победы, достигнутой Deep Blue. Помимо других факторов, в шахматах меньше возможных разрешенных ходов и четко определенное конечное состояние: мат. Го имеет астрономически большее количество ходов и плохо определенное конечное состояние. Большинство игр заканчиваются тем, что игрок решает уйти в отставку, как это сделал Ли.

Ученые-компьютерщики давно знают об этом различии, и система, способная побеждать чемпионов Го, была святым Граалем игровых систем ИИ на протяжении десятилетий. . Этот успех может иметь серьезные последствия, выходящие далеко за рамки игр.

Как AlphaGo справилась с этой неудачей? DeepMind использовал гибридный подход, сочетающий традиционные алгоритмы с машинным обучением, подкрепленный огромной вычислительной мощностью 1000 облачных процессоров, работающих параллельно (что сделало одну победу Ли над этим впечатляющей).

Новым аспектом было то, что, в отличие от Deep Blue, многие из его эвристик для игры на высшем уровне никогда не были напрямую предоставлены AlphaGo программистами. Их узнали. Перед матчем AlphaGo «изучила» тысячи игр в го и постепенно настраивала значения в своих нейронных сетях, пока не была доведена до совершенства.

Хотя нейросетевые подходы существуют уже несколько десятилетий, сложность создания программного обеспечения для Go, которое может превзойти даже посредственных игроков, и победа AlphaGo стала переломным моментом в истории ИИ. Конечно, такие системы не ограничиваются играми. Новые технологии искусственного интеллекта изменят наш мир в течение нескольких лет.

Среднестатистический потребитель скоро получит пользу от усовершенствований на основе искусственного интеллекта в повседневной жизни. Интеллектуальные домашние системы научатся автоматически настраивать среду в соответствии с предпочтениями жителей - и даже прогнозируемыми настроениями - в отношении освещения и температуры или включать устройства и потоки мультимедиа в нужное время. Повара-роботы будут готовить любимые блюда и извлекать уроки из отзывов, а технология личных помощников станет все более интуитивно понятной и органично интегрированной в наше планирование.

Как и в случае со смартфонами, затраты на эти системы резко упадут с внедрением и конкуренция, и вскоре будет трудно представить повседневную жизнь без помощи ИИ.

Потребители также выиграют от интеллектуальной доставки предложений и услуг. «Разговорная коммерция» - последняя разработка в этой сфере, в которой покупки совершаются посредством онлайн-разговоров. Системы искусственного интеллекта уже просматривают наше присутствие в Интернете и предоставляют тщательно продуманные рекомендации по продуктам, которые нам могут понадобиться. Чат-боты с ИИ могут обрабатывать покупки, а также вопросы и комментарии клиентов.

Наука также пожинает плоды прогресса в области ИИ. Фактически, в мае этого года система искусственного интеллекта в Австралии воссоздала настройки лазера, чтобы воспроизвести классический (получивший Нобелевскую премию) физический эксперимент - менее чем за час. Подобно интеллектуальным компьютерным системам из научной фантастики, такие программы избавят ученых от некоторых низкоуровневых детализированных задач, позволяя им сосредоточиться на общих аспектах своей работы.

Системы нейронных сетей также имеют способствовали нашему пониманию эволюции, показывая то, что можно назвать только творчеством в разработке искусственных «организмов», которые могут перемещаться в окружающей среде, а также многие другие области, в которых обучение на основе итераций и корректировок может дать новое понимание.

Системы искусственного интеллекта также перспективны для использования в военных целях. В конце июня американская система искусственного интеллекта Alpha выиграла воздушный бой против симулированных противников с превосходной огневой мощью, успешно защищая береговую линию без потерь. Учитывая возможности развития мировых вооруженных сил, мы можем ожидать новых успехов. И, как и многие научные и военные инициативы, плоды этих усилий также должны принести пользу всем.

Конечно, при переходе к новому миру повсеместного ИИ нам нужно сохранить этика и человеческое благополучие. Любая технология, которая принимает решения за нас, потенциально может создавать и сложные проблемы.

Например, если автомобиль с автоматическим управлением, управляемый макитайскому разуму нужно было решить: свернуть с обрыва, чтобы спасти группу пешеходов, и убить водителя, не так ли? Может ли компьютерная программа определить, является ли одна человеческая жизнь более или менее ценной, чем другая?

Однако многие приложения могут легко улучшить здоровье - подумайте о хирургических роботах с более устойчивыми «руками», чем любой хирург, - или уменьшить хлопоты, связанные с повседневной жизни, как чат-боты для обслуживания клиентов.

Победа AlphaGo была воспринята некоторыми как поражение человеческого разума над холодной машиной. Напротив, это триумф десятилетий технологического развития и веха новой захватывающей эры.

Гидеон Кимбрелл - инженер-программист и предприниматель. Он является соучредителем / генеральным директором InList.com, ведущего приложения для бронирования мест на самых эксклюзивных ночных, благотворительных и развлекательных мероприятиях в основных местах по всему миру. С ним можно связаться в LinkedIn и Twitter.

комментариев

Добавить комментарий