Несмотря на зонд Хашогги, у Кремниевой долины нет проблем с приемом саудовских денег

  • 26-12-2020
  • комментариев

Портрет наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана (MBS) висит в Эр-Рияде за день до конференции Future Investment Initiative FII в октябре. FAYEZ NURELDINE / AFP / Getty Images

В прошлом месяце, после загадочной смерти журналиста Washington Post Джамаля Хашогги и растущего числа свидетельств, указывающих на правительство Саудовской Аравии как на убийцу, ряд видных деятелей Кремниевой долины , в том числе генеральный директор Uber Дара Хосровшахи и основатель Virgin Group Ричард Брэнсон, в знак протеста решили отказаться от проводимой правительством Саудовской Аравии бизнес-конференции в Эр-Рияде.

Тем временем многие компании в Silicon У Valley, похоже, нет проблем с приемом денег из Саудовской Аравии.

Правительство Саудовской Аравии во главе с 33-летним наследным принцем королевства Мохаммедом бин Салманом (MBS) имеет огромное присутствие в Америке. техническая сцена. Большая часть инвестиций была сделана через фонд Vision Fund SoftBank стоимостью 100 миллиардов долларов, примерно половина из которых поступила из саудовского суверенного фонда благосостояния, известного как PIF.

Подпишитесь на информационный бюллетень Observer's Business Newsletter

Во время В ходе ежеквартального отчета о доходах SoftBank в понедельник генеральный директор Масаёши Сон сказал, что ему не известно о каких-либо поддерживаемых Vision Fund компаниях, которые отказались бы от недавних инвестиций из-за связей фонда с Саудовской Аравией.

Только на прошлой неделе два Silicon Компании долины - View Glass и Zume Pizza - раскрыли в общей сложности 1,5 миллиарда долларов нового финансирования от Vision Fund. Компания View Glass, производящая умные стеклянные окна, которые могут автоматически регулировать оттенок в соответствии с естественным освещением, получила 1,1 миллиарда долларов; и Zume Pizza, ресторан в Маунтин-Вью, Калифорния, где подают пиццу, приготовленную с помощью роботов, получили 375 миллионов долларов.

Возможно, обе сделки были закрыты до того, как дело Хашогги стало достоянием общественности.

< p> В настоящее время Vision Fund ведет переговоры с WeWork о приобретении контрольного пакета акций нью-йоркской компании на сумму от 15 до 20 миллиардов долларов. В случае завершения сделка станет крупнейшей в истории прямых инвестиций.

Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман и Масаёши Сон на конференции Future Investment Initiative (FII) в Эр-Рияде в 2017 году. FAYEZ NURELDINE / AFP / Getty Images

В опубликованном в понедельник отчете о прибылях и убытках Сон сказал, что SoftBank продолжит вести дела с Саудовской Аравией, потому что у компании «обязательство перед народом Саудовской Аравии помочь им управлять своими финансовыми ресурсами для диверсификации экономики. , », Имея в виду тот факт, что ПИФ по сути представлял собой налоговые деньги, поступающие от народа Саудовской Аравии.

Тем не менее, у него действительно были сомнения по поводу установления еще одного отношения на сто миллиардов долларов с наследным принцем.

В мае источники в SoftBank просочились, что Сон рассматривает план по привлечению второго фонда в размере 100 миллиардов долларов в следующем году, рассматривая Саудовскую Аравию в качестве ключевого спонсора, как и первый фонд.

Но вскоре после разоблачения Хашогги главный операционный директор SoftBank Марсело Клаур сказал id на технической конференции в Сан-Хосе, Калифорния, что «нет уверенности» в том, что SoftBank запустит второй Vision Fund, добавив, что компания «с тревогой следит за тем, что происходит» в связи с расследованием Хашогги.

В конце октября Bloomberg сообщил, что 22 октября Сон провел встречу с MBS в Эр-Рияде, хотя было неясно, о чем эта встреча.

комментариев

Добавить комментарий