Этот фонд привносит математику и естественные науки в мультиплекс

  • 30-12-2020
  • комментариев

Бенедикт Камбербэтч в фильме «Игра в имитацию», который частично финансировался Фондом Альфреда П. Слоана. (Фото любезно предоставлено The Weinstein Company)

Самый захватывающий эпизод в фильме 2014 года «Игра в имитацию» происходит, когда математик Алан Тьюринг (которого играет Бенедикт Камбербэтч), наконец, взламывает немецкий код, который годами ставил его команду в тупик. < / p>

Наблюдение за тем, как кто-то вставляет последовательности чисел в компьютер, не похоже на драматизм (и, конечно, это помогает). Но эта сцена - один из многих способов, с помощью которых Фонд Альфреда П. Слоана познакомил более широкую аудиторию с концепциями естествознания и математики.

Основанный в 1934 году Альфредом П. Слоаном-младшим, в то время президентом и генеральным директором General Motors, организация предоставляет гранты для поддержки исследовательских и образовательных программ, связанных с наукой и технологиями.

Эта деятельность была наиболее заметна благодаря программе Public Understanding of Science, Technology & Economics, в рамках которой Слоан финансирует медиа-проекты, которые донести до масс через телевидение, театр и кино.

«Если вы собираетесь общаться с публикой, вы должны быть там, где она есть», - сказал Дорон Вебер, директор Программы общественного понимания. Наблюдатель во время интервью в своем отделанном деревянными панелями офисе Рокфеллер-центра. «Наука и технологии - это человеческая деятельность, они не должны нас пугать или сбивать с толку, нам нужно бороться с ними, хорошо это или плохо».

Фонд Слоуна участвует с самого начала творческий процесс, особенно с фильмами. Вебер консультируется с киношколами, чтобы найти новых режиссеров, а также работает с кинофестивалями Tribeca и Sundance Film Festivals над созданием сценариев. Затем он вносит свой вклад в проекты на протяжении всего производства, постпродакшна и распространения.

Дев Патель в «Человеке, который знал бесконечность», другом проекте, финансируемом Слоуном (Фото: любезно предоставлено Ричардом Бланшардом)

< p> Спродюсированные Слоаном фильмы, такие как «Игра в имитацию» (которая получила «Оскар» за лучший адаптированный сценарий) и «Человек, который знал бесконечность», биография индийского математика Сринаваса Рамануджана, в которой снимались Дев Патель и Джереми Айронс, не рассказывают обычные голливудские истории. Вебер сказал, что главная цель фонда - показать, что математика и естественные науки в их точном изложении имеют место в Голливуде.

«Они должны соответствовать стратегической цели и быть очень высокого качества», - сказал Вебер. «Создатели фильма должны дать нам веру в то, что они могут доставить товар».

Слоан также поддерживал множество телевизионных программ на PBS, в том числе несколько документальных фильмов American Experience и NOVA, а также драматический сериал «Улица милосердия», в котором место в госпитале на поле боя во время Гражданской войны.

Кроме того, фонд привнес научную мудрость в Великий Белый Путь через бродвейские пьесы, которые затрагивают математические и научные темы, например драму, получившую Пулитцеровскую премию. «Доказательство» (по экранизации фильма с Гвинет Пэлтроу) и номинированная на Тони пьеса «Созвездия» с Джейком Джилленхолом.

Еще одна драма, финансируемая Слоаном, «Фотография 51», недавно успешно прошла в Лондоне - история о В главной роли Николь Кидман сыграла Розалинд Франклин, которая помогала Джеймсу Ватсону и Фрэнсису Крику в открытии ДНК. Вебер сказал, что Кидман намерена сыграть главную роль в спектакле на Бродвее в ближайшем будущем, хотя продюсеры еще не смогли получить театр.

«Это блестящая игра с потрясающей актрисой», - сказал Вебер. «Он качественный и содержательный».

В число будущих проектов Слоана входят книга и фильм «Скрытые фигуры» о чернокожих женщинах-инженерах НАСА, которые помогали Джону Гленну вращаться вокруг Земли. В фильме, который выйдет в январе, будут сниматься звезды. Джанель Моне, Тараджи П. Хенсон и Октавия Спенсер.

Дорон Вебер, руководитель программы общественного понимания Фонда Слоуна. (Фото: Дорон Вебер)

Фонд также изучает новые технологии - он начал запрашивать гранты для проектов, связанных с играми и виртуальной реальностью.

Помимо программы Public Understanding, Weber руководит проектом Слоана «Универсальный доступ к знаниям», который является крупнейшим спонсором Википедии. Из-за этого он является членом совета директоров онлайн-энциклопедии.

«Это мечта всемирной паутины - открытая и альтруистическая, и люди сотрудничают», - сказал Вебер. «Он показывает, что вы делаете в Интернете, если вы привлекаете внимание сообщества».

Благодаря своей благотворительной деятельности в Sloan и других компаниях Вебер надеется преодолеть разрыв между наукой и искусством.

«Культура - это инструмент выживания», - сказал он. «Нам необходимо начать диалог и интегрировать науку и технологии в более широкое понимание мира».

комментариев

Добавить комментарий