Будущее себя

  • 15-04-2021
  • комментариев

Как людям, в нашей природе искать внешние ссылки, чтобы идентифицировать себя. (Фото: Кеони Кабрал / Flickr)

Представьте себе: есть машина, которая может загрузить ваш мозг в компьютер и сохранить его в виде файла. Все ваши надежды, мечты, стремления, воспоминания, грязные секреты и странные фантазии находятся прямо в этом файле и могут быть загружены в программу, которая превратит компьютер в идеальную, пусть и временную, синтетическую копию «вас».

Тогда компьютер сможет выполнять базовые задачи, которые вам кажутся скучными, с теми же вкусами и предпочтениями, что и вы. Он мог найти и заказать новый коврик для гостиной, провести исследование для проекта на работе, заплатить налоги, подсчитать сбережения для фонда колледжа ваших детей, и все это, пока вы спите или сидите на диване и толстеете.

В некотором смысле это был бы «вы», но он бы находился полностью вне вашего тела и вашего сознательного осознания.

Теперь представьте, что эта же программа позволяет вам изменять «вас». Вы можете удалить некоторые травмирующие воспоминания, немного подправить свою самооценку, избавиться от плохой привычки и установить пару новых хороших. Затем вы можете снова подключить компьютер к своей голове и загрузить новое «вы» за считанные секунды, как Нео в «Матрице», и теперь вы знаете кунг-фу.

Но, допустим, вы сходите с ума. и решите стереть все свои воспоминания и заменить их поддельными синтетическими воспоминаниями. Ты все еще «ты?» Что, если вы стерете и замените свою личность? А как насчет этого?

Или давайте действительно странно. Допустим, вы и ваш друг хотите немного повеселиться, поэтому вы загружаете свои мозги в компьютер и загружаете друг другу сознание в головы. Итак, теперь «ты» в ее теле, а «она» в вашем теле. А теперь представьте, что вы остаетесь в телах друг друга годами, до такой степени, что каждая из ваших личностей, воспоминаний и восприятия сливается в гибридные личности, наполовину вы, наполовину друг. Ты правда все еще ты? Ваш друг все еще она? Или вы двое - какие-то странные новички?

Но подождите, давайте еще более странно.

Допустим, в этом продвинутом гипотетическом будущем мы колонизировали Марс. И галактический император Илон Маск издал указ, что его приспешники заслуживают быстрого и доступного путешествия на Марс. Итак, император Маск начинает бизнес по изобретению устройства телепортации. Он называет эту компанию: «Да пошел ты, я Илон Маск, и я могу все». И в течение трех лет его рыночная капитализация составляет 8 триллионов долларов.

И действительно, Маск создает устройство телепортации, и мы все готовы отправиться на Марс примерно так же, как вы, вероятно, добрались до своего почтового ящика. Сегодня утром.

Принцип работы этого устройства телепортации прост: он берет человеческое тело и разбивает его на триллионы составляющих атомов. Затем он кодирует эти атомы в данные и передает эти данные со скоростью света в аналогичное устройство на Марсе. Затем устройство на Марсе берет эти данные и организует несколько триллионов атомов обратно в точную конфигурацию, которая была уничтожена на Земле, то есть вы, и бум! Вы сейчас на Марсе.

Или вы?

Бум! Вы сейчас на Марсе. Или ты? (Фото: Кевин Гилл / Flickr)

Смотрите: Вы были уничтожены на Земле. Каждый атом распался и отделился. А «вы», которое было синтезировано на Марсе, - хотя оно обладает тем же телом, мозгом, мыслями и воспоминаниями - представляет собой совершенно новую сущность.

В самом реальном смысле устройство телепортации работает следующим образом. зверски убили вас на Земле, а затем быстро клонировали, как в момент перед смертью в другом месте.

Так это «вы» на Марсе? Или просто точная копия вас, который на самом деле является кем-то другим?

Эти вопросы могут показаться безумными и нереалистичными, но если вы еще не слышали, технологии развиваются экспоненциально. Многие из этих технологий, вероятно, будут внедрены в течение нашей жизни.

И посмотрите, мы уже сталкиваемся с некоторыми из этих проблем с идентификацией сегодня, только в гораздо меньшем и более тонком масштабе.

Загрузка всей нашей личности в сеть может показаться безумной, но вы загружаете значительную часть своей жизни в социальные сети, электронную почту и «облако». Являются ли эти загруженные данные точным изображением «вас»? Это часть вашей личности? Если бы все это было удалено и заменено другой информацией, изменилось бы ли «вы»?

Как люди, в нашей природе искать внешние ссылки, чтобы идентифицировать себя. Джон хороший барабанщик. Грег любит аниме. Кристи - юрист.

Но эти внешние ориентиры во многом определяются нашими материальными обстоятельствами. Невозможно быть хорошим юристом, если нет письменного кодекса законов и судебной системы. Ты не можешь быть фанатом аниме, если нет телевизора, jкак будто нельзя быть хорошим барабанщиком, если никто еще не изобрел барабаны.

Это простые примеры. Но суть остается в силе: то, что мы воспринимаем как самих себя, свою идентичность - в чем мы хороши, как мы выглядим, во что мы верим, во что мы ценим - во многом определяется технологическими и экономическими обстоятельствами, в которых мы находим мы сами. Если вы окажетесь на острове с племенем людей, и никто из них не умеет плавать, вы быстро закрепите свою идентичность как «пловца». А если вы присоединитесь к школьной команде по плаванию и проиграете все соревнования, ваша личность станет «проигравшей». Но когда школьная команда по плаванию будет переведена на аутсорсинг на роботов, подобных андроидам, через десять лет, тогда ваша личность будет просто «человеком» (который не умеет плавать).

То же действие, но совершенно разные личности - это Это совершенно разные способы обозначить себя и увидеть себя в зависимости от внешних обстоятельств и задействованных технологий.

Тот факт, что вы читаете это прямо сейчас, означает, что вы видели, как технологии изменились за свою жизнь больше, чем это произошло за 100 лет до вашего рождения. Это означает, что вы читаете это на устройстве, на котором с помощью нескольких нажатий доступно больше информации, чем было накоплено целыми цивилизациями за тысячи лет. Это означает, что вы, вероятно, познакомитесь с большим количеством новых идей и образов за день, чем ваши предки за всю жизнь.

Из-за массового свободного потока информации в последние десятилетия наша идентичность становится более подвижной и изменчивой. более расширенный, потому что наши обстоятельства меняются так быстро. С помощью современных технологий люди не просто выбирают, как представить себя другим и как определить себя; они могут редактировать, изменять и подчеркивать эти изображения на лету.

Даже в офлайновом мире пластическая хирургия и модификация тела становятся проще и дешевле, чем когда-либо. Фармацевтических препаратов и добавок предостаточно, они немного меняют химический состав нашего разума, чтобы приспособиться к тому, кем, по нашему мнению, мы должны быть. После снятия ограничений физического мира онлайн-сфера предоставляет нам среду с низким уровнем риска, чтобы «примерить» новых персонажей и посмотреть, насколько они подходят нам. И то, что мы воплощаем наши онлайн-аватары, также влияет на нашу офлайновую жизнь (и наоборот).

Границы всех видов продолжают растворяться с каждым развитием современных информационных технологий. Наше имущество дематериализуется - музыка, фотографии, видео, сообщения и письменные слова, данные и информация, даже наши деньги переводятся в цифровую форму. Пользовательский контент стирает грань между производителями и потребителями. Смартфоны и постоянный доступ к Интернету быстро стирают границу между офлайн и онлайн. Наши воспоминания хранятся в виде цифровых фотографий, обновлений статуса, комментариев и «лайков», к которым можно получить доступ за секунды. Различие между биологическим и технологическим исчезает - кохлеарные имплантаты, искусственные суставы / конечности, грудные имплантаты, кардиостимуляторы, роботизированные конечности, взаимодействующие с нервной системой, моторизованные экзоскелеты - все эти и многие другие гибридные приложения биологических технологий либо относительно обычны, либо приняты или они готовы стать таковыми в недалеком будущем. Хотя многие из нас все еще видят довольно четкое разделение между цифровым и «реальным» миром, даже эти мысленные границы постепенно растворяются.

Хотя многие из нас все еще видят довольно четкое разделение между цифровым и «реальным» В мире даже эти ментальные границы постепенно растворяются. (Фото: Дэн Уилтон / The Red Bulletin)

Пещерные люди не умеют делать дерьмо. Это было похоже на охоту, или сбор ягод, или на рождение детей. Между ними происходило очень мало событий. Таким образом, их чувство идентичности более или менее не существовало. Вы не спросили Цуга Цуга, считает ли он себя либертарианцем или какой его любимый стиль игры на барабанах. Его не существовало. Идентичность была основана на группе, потому что каждый полагался на группу, чтобы выжить.

В древние времена вы начали видеть разделение труда и рост городов и малых государств. Вскоре у фермера было четкое и отличное существование от солдата, которое отличалось от художника, монаха или кого-то еще.

Но только в эпоху Просвещения идея о том, что у людей была своя укоренилась собственная отличная индивидуальная душа и разум. Расцвела идея прав и равенства, и укрепилась гуманистическая вера в «стремление к счастью». Во многом это, вероятно, связано с самым большим технологическим достижением за столетия: печатным станком. Дешевые и доступные книги позволили людям читать и вглядываться в умы других, впервые сопереживать их идеям, трудностям и трудностям. Внезапно людей стали определять не только по их роду занятий или социальному положению, но и по определению.их эмоциями, идеями и стремлениями.

Затем вы попадаете в 20-й век, когда индустриализация сделала производство дерьма таким дешевым и легким, что люди начали покупать вещи для удовольствия, а не потому, что они нужно это. В результате на протяжении большей части 20-го века идентичность в значительной степени определялась тем, как человек потреблял, тем, как он тратил свои деньги. Вы покупаете дом у озера или дом в городе? Вы любитель природы или любите прекрасные рестораны? Грузовик или седан? Будвайзер или Миллер? Rolling Stones или Beatles?

Оглядываясь на историю человечества, мы видим две параллельные тенденции:

пещерным людям, чтобы выжить, приходилось на 100% полагаться на социальную сплоченность; следовательно, их идентичности принадлежали группе. Люди в древнем мире играли очень специфические роли в феодальной или кастовой системе, и поэтому их идентичность ограничивалась этим. В современную эпоху люди начали идентифицировать себя, основываясь на своих личных мыслях и чувствах, а позже - на решениях о покупках и образе жизни. Сегодня мы видим еще более абстрактные определения личности, причем даже такие фундаментальные определения, как пол, сексуальность, раса и внешность, меняются и становятся относительными. Если бы я захотел, завтра я мог бы назвать себя шотландским велосипедистом-трансгендером по имени Епифания. И ты ничем не можешь меня остановить.

Это хорошо. Но это также делает понимание самих себя и определение того, кто мы есть, более сложная задача, чем, скажем, несколько поколений назад.

И это будет только усложняться. Бэби-бумеры шутили о «кризисе среднего возраста» - кризисе идентичности и ценности своих занятий, который наступает примерно в 40–50 лет. В последнее время ходят разговоры о «кризисах четверти жизни», когда из-за огромного количества возможностей, которые сегодня есть у молодых людей, кажется невозможным просто выбрать один и остановиться на нем.

Поскольку технологии развиваются более быстрыми темпами, меня бы не удивило, если люди просто не всегда оказываются в своего рода кризисе идентичности, потому что, прямо говоря, дерьмо становится странным.

Вот всего три основных области технологического развития, которые могут полностью изменить то, кем мы являемся и кем себя представляем.

1. Генная инженерия и нанотехнологии. Эти две технологии потенциально могут сделать наше тело произвольным сосудом - чем-то, что вы настраиваете и меняете, как детали в автомобиле. Генная терапия позволит нам потенциально выбирать и выбирать наши собственные гены и гены наших детей. Генетические заболевания и состояния могут быть исключены из генеалогического древа, а менее желательные физические характеристики потенциально могут быть заменены более желательными.

Эти две технологии потенциально могут сделать наше тело

комментариев

Добавить комментарий