Влияет ли вакцина против коронавируса на фертильность? Эксперт отвечает на ваши вопросы

  • 26-12-2020
  • комментариев

Когда в этом месяце началось внедрение вакцины против коронавируса, заместитель главного врача Англии Джонатан Ван-Там отвечал на все важные вопросы о вакцинации. «Можно ли беременным женщинам делать прививку от Covid?» - был громким вопросом, и ответ был решительным «Нет». Но также, поскольку правительственный веб-сайт заявляет, что они понятия не имеют, повлияет ли вакцина против covid на фертильность, люди по понятным причинам задают гораздо больше вопросов.

В публичном документе, выпущенном для специалистов в области здравоохранения, правительство заявило: раздел «Фертильность, беременность и кормление грудью»: «Неизвестно, влияет ли вакцина BNT162b2 на мРНК COVID-19 на фертильность».

Во временном руководстве, также опубликованном Министерством здравоохранения Англии на прошлой неделе, Было заявлено, что, хотя нет никаких известных рисков или проблем с безопасностью, беременным женщинам или женщинам, планирующим забеременеть в следующие три месяца, рекомендуется не делать вакцину от коронавируса.

Итак, в чем же тогда дело? Стоит ли нам беспокоиться о вакцине против covid и фертильности? Что ж, хирург NHS и преподаватель Имперского колледжа и Университета Сандерленда, доктор Каран Раджан обратился в TikTok, чтобы развеять любые опасения.

«Нет причин ожидать влияния на фертильность, конкретные исследования могли бы». «Это было сделано, если была веская причина ожидать, что это проблема», - говорит он в видео в TikTok, которое набрало более 11 000 лайков. «Вместо этого риск Covid-19 повлиять на вашу фертильность намного выше».

Эта замечательная ветка Twitter также широко распространена в социальной сети, и в ней очень подробно рассматриваются проблемы ...

Когда коронавирус впервые овладел нашей жизнью, многие беременные женщины опасались вируса, когда их помещали в уязвимую категорию людей из группы риска. Но на самом деле, согласно веб-сайту NHS, это была просто мера предосторожности, потому что о вирусе было известно очень мало.

«Нет никаких доказательств того, что беременные женщины с большей вероятностью серьезно заболеют коронавирусом», - говорится в сообщении. . «Но беременных женщин включили в список людей с умеренным риском (клинически уязвимых) в качестве меры предосторожности. Это связано с тем, что беременные женщины иногда подвергаются большему риску заражения такими вирусами, как грипп. Неясно, происходит ли это с коронавирусом. Но поскольку это новый вирус, безопаснее включать беременных женщин в группу умеренного риска ».

Конечно, многие могут быть сбиты с толку, почему вакцинация не является приоритетной, учитывая, что беременные классифицируются как клинически уязвимые. Что ж, согласно Службе общественного здравоохранения Англии, это потому, что беременные женщины не участвовали в клинических испытаниях, и поэтому недостаточно доказательств того, как это влияет на них.

«Как и в случае с большинством фармацевтических продуктов, проводятся специальные клинические испытания COVID. -19 вакцинация беременным женщинам не проводилась », - говорится в их инструкции. «Хотя имеющиеся данные не указывают на какие-либо опасения по поводу безопасности или вреда для беременности, нет достаточных доказательств, чтобы рекомендовать рутинное использование вакцины COVID-19 во время беременности. Вакцинацию следует отложить до завершения беременности ».

Доктор Каран Раджан также подтвердил это в другом видео TikTok.

Тот же совет касается женщин, кормящих грудью, поскольку на правительственном сайте указано, что Отсутствие исследований означает, что «нельзя исключить риск для новорожденных».

«Неизвестно, выделяется ли вакцина BNT162b2 с мРНК COVID-19 с грудным молоком», - говорится в сообщении. «Нельзя исключить риск для новорожденных / младенцев. Вакцина мРНК COVID-19 BNT162b2 не должна использоваться во время кормления грудью.

Подобно тому, что повторяется выше, кажется, что этот совет является более осторожным из-за отсутствия тестирования на кормящих женщинах, а не известный риск.

Как и является темой 2020 года, все это, похоже, вызывает неоднозначную реакцию. Тех, кто отчаянно пытается сделать вакцину и вернуться к нормальной жизни, несомненно, ждет разочарование. Но для других, обеспокоенных рисками - хотя и без необходимости, поскольку в настоящее время нет известных рисков - это может стать облегчением. По крайней мере, данные Google говорят вам об этом.

За последнюю неделю количество поисковых запросов о печально известном талидомиде резко возросло - как и всегда, когда беременным женщинам предлагается новая вакцина или лечение. Если вы забыли, талидомид был лекарством, разработанным в 1950-х годах в Западной Германии. Он использовался по всей Европе для лечения утреннего недомогания беременных женщин, но впоследствии стал причиной врожденных дефектов и смерти около 2000 детей. Его убрали с европейского рынка в 1961 году. С тех пор рассказывают ужасные истории.

Но, конечно, важно помнить, что талидомид не только не был вакциной, но и более 70 лет с тех пор, как произошла эта трагедияd благодаря бесчисленным медицинским и научным достижениям, достигнутым за это время. Как и ожидалось, с тех пор правила и положения, касающиеся клинических исследований и тестирования, также существенно улучшились.

«Нет известных рисков, связанных с введением инактивированных, рекомбинантных вирусных или бактериальных вакцин или токсоидов во время беременности или кормления грудью. , 'Государственное здравоохранение Англии. «Поскольку инактивированные вакцины не могут воспроизводиться, они не могут вызвать инфекцию ни у матери, ни у плода. Хотя вакцина [Covid-19] содержит живой вектор аденовируса, этот вирус не реплицируется, поэтому не вызывает инфекции у матери или плода ».

Для беременных женщин с высоким риском - например, работающих в сфере здравоохранения - правительство рекомендует предлагать вакцину как можно скорее после завершения беременности. Для небольшого числа людей, которые также не могут избежать заражения и имеют сопутствующие заболевания, которые подвергают их высокому риску серьезных осложнений от заражения Covid-10, они говорят, что в этом случае врачи могут рассмотреть возможность обсуждения вакцинации. «Эти состояния будут включать синдром Дауна, церебральный паралич, гомозиготную серповидно-клеточную анемию, болезнь двигательных нейронов, химиотерапию и хроническое заболевание почек», - говорится в руководстве. «Женщине следует сообщить об отсутствии данных о безопасности этих вакцин».

Подробнее:

Коронавирус: я пытаюсь забеременеть - стоит ли мне остановиться?

Реальность родов на фоне коронавируса: это странно, да, но красиво и обнадеживающе

«Я просто должен надеяться, что у ребенка все в порядке»: каково это - быть беременным или пытаться зачать ребенка Во время коронавируса

комментариев

Добавить комментарий