«Важный и уникальный» стол Ногучи продается за 2,9 миллиона долларов на Christie’s

  • 30-12-2020
  • комментариев

Исаму Ногучи, «Важный и уникальный стол для г-на и г-жи Сэмюэля С. Дретцинов», 1948-1949. (Любезно предоставлено Christie's)

Стол из ископаемого мрамора Am Isamu Noguchi, заказанный в 1948 году г-ном и миссис Сэмюэл С. Дретцин, сегодня продан более чем в два раза по сравнению с его высокой оценкой на Christie's Important 20-го века декоративного искусства и дизайна продажи, составив 2 882 500 долларов США с учетом премии покупателя. Его предполагалось продать за 800 000–1,2 миллиона долларов, и, согласно сопроводительному тексту, он является «самым важным предметом мебели ногучи, когда-либо поступавшим в продажу». Согласно базе данных Artnet, это самая дорогая работа Ногучи, когда-либо проданная на распродаже дизайна, и третья по величине цена, когда-либо реализованная за работу художника.

Скорее всего, Дретцины были отнесены к Ногучи. Сидни Кац, который проектировал свой летний дом в Чаппакуа, штат Нью-Йорк, который был показан в House & Garden в феврале 1950 года. И, как сообщается, это была Джинни Гейгер, дочь Дретцинов, известная тем, что общалась с молодыми дизайнерами в Нью-Йорке, которые, вероятно, познакомил Дретцинов с Кацем.

Это не первая комиссия, которую Ногучи взял на себя для частных клиентов. В 1939 году он спроектировал стол из розового дерева со стеклянной столешницей для А. Конгера Гудиера, тогдашнего президента Музея современного искусства. Этот стол превратится в знаменитый дизайн, созданный Германом Миллером.

Но пока скульптор брал на себя эти заказы, он отказывался делать различие между изобразительным и прикладным искусством. Однажды он сказал: «Даже первый стол, который я сделал для Conger Goodyear, был не совсем утилитарным. Я думал об этом как о скульптуре, которая была столом. Ведь можно сказать, что земля - ​​это стол. Мы наслаждаемся этим. Вы также можете сказать, что эта земля утилитарна ».

комментариев

Добавить комментарий