"Беги" от HBO - это головокружительная история о побеге

  • 13-11-2020
  • комментариев

Мерритт Вевер и Домналл Глисон в сериале HBO's Run. Кен Воронер / HBO

Новый сериал HBO «Беги» не заставит себя долго ждать, чтобы выйти вперед на полной скорости. В первой сцене Руби (Мерритт Вевер, абсолютное сокровище) сидит в своей машине и ведет тихий телефонный разговор со своим мужем. Но затем она получает текст из одного слова от бывшего парня, который просто продолжает «БЕГАТЬ», заглавными буквами и безотлагательно. После небольшого колебания он включен. Руби едет прямо в аэропорт, садится на рейс до Нью-Йорка и встречается со своим бывшим парнем Билли (Домналл Глисон) на Центральном вокзале - впервые за 17 лет они видятся.

Предыстория одновременно проста и очаровательна: Руби и Билли однажды договорились, что если один из них напишет «БЕГ», а другой ответит в течение определенного периода времени, то они немедленно встретятся и проведут неделю, путешествуя по стране вместе. После этого они решат, хотят ли они продолжать быть вместе или вернуться к своей отдельной жизни. Это предпосылка, основанная на соответствующем желании: кто не питал фантазий о том, чтобы бросить все, убежать от своей старой жизни, никогда не оглядываться назад? Но эти фантазии не зря остаются фантазиями.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Обзор 3-го сезона «Killing Eve»: куда пойти после фазы медового месяца?

Элементы, из которых состоит «Ран», как и вся серия в целом, опьяняют. Темная комедия, которая также существует на окраинах жанра романтической комедии и вскоре переходит на территорию триллеров, была создана Вики Джонс, продюсером Fleabag и постоянным соавтором Фиби Уоллер-Бридж. (Уоллер-Бридж - исполнительный продюсер фильма «Беги», который также появится позже.) Затем есть комбинация Мерритта Вивера и Домналла Глисона, двух замечательных актеров, которые демонстрируют пылкую химию. Руби и Билли легко возвращаются к странному сексуальному флирту, особенно потому, что большую часть первых нескольких эпизодов они проводят вместе в тесном пространстве.

Значительная часть сериала происходит в поезде Amtrak, начиная с того момента, когда они снова встречаются после почти двух десятилетий разлуки. Эта встреча одновременно неловкая и возбуждающая: наблюдать, как они танцуют вокруг своей прошлой жизни вместе, а их текущие жизни порознь, вызывает головокружительное веселье. Сериал наиболее ярко проявляется в этих ограниченных пространствах - во многом благодаря умелой режиссуре Кейт Деннис. Деннис привносит кинетическую и заразительную энергию в эпизоды, следуя за главными героями, которые мчатся по узким проходам поездов, втискиваются в крохотные помещения, ищут уединения в тесных ванных комнатах. Эти сцены, в которых иногда появляются второстепенные персонажи, быстро стали моими любимыми; Я бы не стал жаловаться, если бы весь сезон проходил исключительно в поезде.

Тревожные проблемы с «Бегом» приближаются к концу сезона (критикам прислали пять из семи серий). Именно здесь сериал становится менее управляемым персонажами ромкома и более заурядным триллером, действуя под влиянием импульса, который, кажется, движет многими современными сериалами в последнее время: вводя мрачный, ненужный поворот. Это поворот, который я здесь не испорчу, но скажу, что он заставляет Бега немного изменить тон, переходя в новый мир, который не кажется таким живым и привлекательным, как первый. К сожалению, эта ставка на резкое повышение ставок, когда серия не обязательно требует большего наверху. Это развитие сюжета, призванное углубить и затемнить сериал; вместо этого он уводит нас от персонажей.

Но, как ни странно, этот поворот на самом деле еще больше подчеркивает, что такого замечательного в Run в первую очередь. Причина, по которой это не сработало для меня, заключается в том, как сильно я обожал знакомиться с Билли и Руби, как очаровательно наблюдать, как они снова представляют себя, в то же время пытаясь избежать слишком личного (они пытаются наложить «мораторий» на частные вопросы). Сценаристы лукаво раскрывают правду о прошлом обоих персонажей. Иногда мы узнаем что-то о Билли одновременно с Руби; в других случаях мы узнаем это одновременно.

К сожалению, быстро развивающаяся срочность, которая тянет вас к себе в начале серии, также заставляет ее немного сбиться с пути. Но, несмотря на это, «Беги», несомненно, развлекательный сериал. Надеюсь, он научится немного замедляться.

Премьера состоится на канале HBO 12 апреля.

комментариев

Добавить комментарий