Обзор 3-го сезона «Убийства Евы»: что делать после фазы медового месяца?

  • 13-11-2020
  • комментариев

BBC America's Killing Eve возвращается с третьим сезоном. Лаура Рэдфорд / BBCA

В лучшем случае, «Убийство Евы» BBC America очень похоже на новые отношения. Это сексуально и соблазнительно, захватывающе и ново. Ваш аппетит невозможно насытить, и вы можете целый день думать об этом. Но после того, как фаза медового месяца неизбежно заканчивается, и огонь горит на градус или два холоднее, нужно что-то еще, чтобы все это заработало. Убийство Евы могло иметь этот дополнительный ингредиент, если бы Ева (Сандра О) и Вилланель (Джоди Комер) не были так заняты поисками того, что им нужно в другом.

Третий сезон продолжает историю двух женщин с жестоким прошлым, которые пристрастились друг к другу, но теперь отчаянно пытаются прожить свою жизнь без любимого наркотика. По крайней мере, так говорится в официальном синопсисе BBC America. На самом деле Вилланель считает, что Ева мертва после того, как застрелила ее в финале 2 сезона, в то время как Ева, в основном оправившаяся от травм, покинула МИ-6, чтобы спрятаться на виду. Все кажется прекрасным (иш), пока шокирующая личная смерть не заставит их снова пойти на встречу.

СМОТРИ ТАКЖЕ: HBO делает часть своей программы бесплатной для просмотра

Мы знаем, что отношения «макияж-разрыв» редко работают в долгосрочной перспективе, обычно из-за неспособности или нежелания признать главный недостаток, лежащий в основе динамики. Еву и Вилланель связывает некоторая психосексуальная кинетика, и они в некотором смысле понимают друг друга лучше, чем кто-либо. И все же каждый из них хочет, чтобы другой был кем-то другим - кем-то, кем они не хотят быть.

Вилланель успешно обманом заставила Еву лишить жизни в прошлом сезоне, и Ева по понятным причинам пришла в ужас, когда узнала об этом. Совесть - это не то, чем Вилланель может манипулировать с помощью кого-то. И наоборот, любая надежда Евы (или, по доверенности, аудитории) на то, что Вилланель перевернет новую страницу, быстро улетучивается в третьем сезоне, поскольку она прорезает кровавую полосу через пять эпизодов, предоставленных критикам. «Убийство Евы» по-прежнему сохраняет свой острый, как бритва, юмор на фоне трагедии - сочетание мрачной жестокости и остроумия, все еще вызывающее смех. И все же убийство перестало быть милым. Я никогда не думал, что скажу это, но смотреть, как вращающуюся дверь убивают невинных людей, не так весело, как когда-то.

Проблема, как это всегда бывает в изначально порочных отношениях, заключается в том, что самым большим преимуществом «Убить Евы» является динамика между двумя ее главными персонажами, и все же мы точно знаем, что они просто не могут работать вместе. Это ставит шоу в невозможное положение - вынуждая Еву и Вилланеллу неоднократно сталкиваться, как заряженные молекулы, а также необходимо разбивать их на части в тот момент, когда они начинают сливаться. Это не рационально. Здесь, в частности, кошке приходится ловить мышь.

Сюзанна Хиткот (Бойтесь ходячих мертвецов) выступает в качестве ведущего сценариста и исполнительного продюсера в третьем сезоне, продолжая традицию ежегодно передавать эстафету новому женскому голосу-писателю. Было бы несправедливо сравнивать ее с Фиби Уоллер-Бридж из первого сезона (Флибэг), которая штурмовала Голливуд с неоспоримой перспективой. В третьем сезоне Хиткот смещает акцент больше на Вилланель, копаясь в ее прошлом и завершая историю происхождения персонажа. Комер снова демонстрирует виртуозное исполнение, в котором безумная мания сочетается с раненой уязвимостью и желанием. У персонажа такое чувство прихоти и романтизма, что иногда можно забыть, что она холодный серийный убийца.

Но, похоже, в этом году все работает лучше как вариант выпивки, готовый к бешеному употреблению, а не еженедельные дегустации. Или, если придерживаться метафоры отношений, одного сумасшедшего сеанса на всю ночь. Он как всегда сочный, занимательный, шокирующий и стильный. Но фаза медового месяца закончилась. Мы знаем, что эти двое не могут быть вместе в долгосрочной перспективе, как и само шоу. Это проблема.

Премьера 3-го сезона «Убивая Еву» состоится 12 апреля в 21:00 по восточноевропейскому времени на каналах AMC и BBC America после того, как телеканал продвинется вперед на две недели.

комментариев

Добавить комментарий