Нерушимый в 20 лет: Знакомство с классикой супергероя М. Найта Шьямалана

  • 26-12-2020
  • комментариев

Сэмюэл Л. Джексон в «Неуязвимости». Buena Vista Pictures

«Несгибаемый» был не единственным фильмом по комиксам, выпущенным в 2000 году, но он был лучшим. За 20 лет, прошедших с момента выхода, угрюмая драма о супергероях М. Найта Шьямалана превратилась в медленный и медленный мотив, опередивший свое время.

Сегодня Unbreakable - это та самая «суровая» история происхождения, которую сейчас занимают места в комиксах прикрепить к вершине своих франшиз. Разница в том, что Шьямалану требуется 100 минут, чтобы изучить это, а не стандартный монтаж продолжительностью от 10 до 30 минут (см. «Человек из стали» и др.). Когда Шьямалан вернулся в свою супергеройскую вселенную в «Сплит и Гласс», он окунулся в те дурацкие театральные постановки, которые мы ожидаем от кинематографических адаптаций комиксов.

В 2000 году фильмы по комиксам не получили такого широкого распространения. Жанр все еще находил свои позиции, хотя и с более стабильным успехом. В 1998 году Клинок Уэсли Снайпса стал лидером кассовых сборов. За четыре месяца до выхода Unbreakable 22 ноября первый уик-энд X-Men собрал 54 миллиона долларов, что на тот момент было лучшим началом для фильма о супергероях.

Подпишитесь на информационный бюллетень Observer's Keeping Watch

Прием Unbreakable был в лучшем случае теплый. В Штатах он не перевалил за 100 миллионов долларов в прокате. В интервью Entertainment Weekly в 2002 году Шьямалан подумал, что его четвертый полнометражный фильм был плохо раскрученной катастрофой, выпуск которой не был вовремя приурочен к последующему буму спандекс-фильмов. Шьямалан винил себя в том, что он сломался под давлением после его номинированного на Оскар прорыва «Шестое чувство».

На первый взгляд, Unbreakable - это дерзкий взгляд на обычно клишированную историю происхождения супергероев. В нем Шьямалан сыграл Брюса Уиллиса в роли героя родного города / непобедимого охранника Дэвида Данна. Сэмюэл Л. Джексон играет манипулятивного злодея / фанатика комиксов Элайджу Прайса. Имейте в виду, что в ранних превью Unbreakable графические романы не упоминались. Вместо этого трейлеры выбрали загадку Данна, выжившего в железнодорожной катастрофе, и нелепую прическу Прайса.

Конечно, публика будет разочарована. Unbreakable открывается титульной карточкой, в которой говорится: «В среднем комиксе 35 страниц и 124 иллюстрации». Шьямалан обманул всех, сделав «Нерушимое» - самый сдержанный фильм о супергероях из когда-либо созданных.

В фильме неторопливый переход от рассказа о рождении Прайса в 1961 году со сломанными руками и ногами до Данна, пережившего крушение поезда. Эти сцены приглушены, им не хватает искр из комиксов. В этой сказке нет накидок, возбуждающих тем или монстров, разрушающих мир. Вместо этого крушение поезда показано путем сосредоточения внимания на мучительном лице Данна, которое затем становится белым. Пока доктор смотрит на Данна, другой возможный выживший умирает на переднем плане. Шьямалан медленно отходит от крови, пока доктор говорит Данну: «Ты не сломал ни одной кости. У тебя нет ни единой царапины ».

Фальстарт продолжается, поскольку Шьямалан показывает, что никто, кроме Прайса и сына Данна, Джозефа, не воспринимает существование охранника как гудение. На своей работе босс Данна считает, что своевременность вопроса о прошлых травмах является грубым поводом для повышения. Секретарь, передающий сообщение Данна своему боссу, сравнивает несчастный случай Данна с ее падением с лошади. Это забавное предложение, но в фильме это отброшенная строка. Дома Данн пытается наладить брак с Одри (Робин Райт Пенн). После аварии она спрашивает о его возможностях трудоустройства в другом месте и о том, изменял ли он ей когда-нибудь во время их разлуки, - но не о крушении поезда.

Брюс Уиллис в Unbreakable Buena Vista Pictures

Шьямалан по-прежнему привержен делу Данна и Прайса, отказываясь при этом от понятия обычного действия из комиксов. Вместо потенциальных столкновений с преступниками, Шьямалан сосредотачивается на том, чтобы Данн знакомился со своими сверхъестественными инстинктами. Даже тогда возможная конфронтация не наступает до тех пор, пока Данн не подозревает, что фанат носит серебряный пистолет с черной рукоятью. Однако Данн не гонится за поклонником. Прайс делает это, что приводит к большему количеству переломов, потому что он падает с лестницы метро, ​​а не потому, что он на самом деле сражается с головорезом в камуфляжной форме. Данн начинает верить в свои силы с такой же простой тренировки лежа, которая заканчивается приклеиванием банок с краской изолентой к стойке.

Через час фильм начинает готовиться, когда Джозеф находит пистолет и направляет его на его отец как испытание пределов героя Данна. Поскольку пленка упорно стремится этот темп и чувствовать, сцена является мощным. Шьямалан исследует, что реальные люди могут сделать в этой ситуации из комиксов. Данн не двигается, как Флэш, и не уворачивается от пули. Отец умоляет сына: «Мы только начинали становиться хорошими друзьями!» Сцена заканчивается как ШьямАлан кладет камеру на измученную, задыхающуюся семью, притаившуюся на полу кухни.

Чтобы противопоставить эти приземленные сцены, Прайс - абсолютный фанат. Высмеянный под прозвищем Мистер Гласс, Прайс владеет магазином комиксов, который открывается только по предварительной записи, под названием Limited Edition. Он претенциозен, саркастичен и скептичен, когда занимается бизнесом, который, по его собственному признанию, стал чисто коммерческим. Прайс считает, что комиксы - это связь с историей, что, если он такой хрупкий, то должен быть там кто-то с суперсилой. Однако Шьямалан никогда прямо не раскрывает статус Данна. В разговоре между Прайсом, Данном и Джозефом Прайс обрывает почти замечание Джозефа о том, что его отец может быть героем.

Когда фильм, наконец, позволяет зрителям погрузиться в свой фантастический мир, через час и 15 минут , разборки с похитителем детей обычно преуменьшаются. Камера сверху наблюдает, как Данн в борьбе вмятин в гипсокартон. Более важно то, что Данн возвращается домой, победно унося Одри в постель. Когда она просыпается, Шьямалан сосредотачивает свой взгляд на своем муже.

Менее чем за 10 минут до конца Шьямалан рассказывает, как Прайс устроил катастрофу, чтобы найти своего героя. Это момент, которого ждали поклонники "Шестого чувства" - большой зловещий поворот. Критики отметили, что поворот был небрежным. Для такого медленного фильма концовка слишком хорошо связывает все вместе. Тем не менее, Шьямалан несколько раз намекал на манипуляции до этого, когда Прайс обсуждал авиакатастрофы, пожары в отелях и аварию с Данном, Джозефом и Одри.

Концовка предвещает, что Шьямалан уступит поклоннику, а не будет придерживаться этого. навязчиво тихий тон. В «Split and Glass» Шьямалан добавил к этой вселенной больше спецэффектов и уловок. Финальная битва между Данном и Кевином в «Стекле» так же незабываема, как и запутанные компьютерные зрелища, ставшие нормой в фильмах «Люди Икс».

Перед сиквелами Шьямалан показал, насколько эффективными могут быть истории о супергероях, когда они сосредоточены на персонажах. . «Нерушимое» - это не современный комикс. Вот почему он остается чудом.

Unbreakable доступен для потоковой передачи на HBO Max.

Постоянное наблюдение - это регулярное одобрение телешоу и фильмов, которое стоит вашего времени.

комментариев

Добавить комментарий