Да будет свет: Джудит Лайт в трехлетней серии побед на Бродвее

  • 01-01-2021
  • комментариев

Джудит Лайт, возлюбленные. (Джон Лампарски / WireImage)

Это были не те аплодисменты, которыми обычно приветствуют звезду. Это был более изысканный вид, предназначенный для кого-то по-настоящему любимого человека. В декабре прошлого года, когда Джудит Лайт вышла на сцену Нового Амстердама на 24-м ежегодном конкурсе «Цыганка года», чтобы сделать то, что стало ее обычным местом молчания для тех, кто потерял из-за СПИДа, было огромное излияние любви. Давний знаменосец Broadway Cares / Equity Fights AIDS, ее голос звучал с достоинством и состраданием как нельзя лучше. Но этот прием вызвал во мне волну ревности и ядовитую мысль: «Черт! Они любят ее так же сильно, как и я! »

Берни Телси, кастинг-директор и соучредитель Manhattan Class Company, хорошо понимает мое мелкое чувство - ему тоже не нравится делиться мисс Лайт. С одной стороны, как он советовал мне на прошлой неделе, вы счастливы, что люди видят то, что видите вы. С другой стороны, «она больше не ваш секрет».

Мистер Телси, которая имела почти все отношение

к тому, чтобы вернуть мисс Лайт на бродвейскую трассу, наняв ее в 1999 году, чтобы заменить потрясающую, отмеченную наградами Кэтлин Чалфант в фильме Маргарет Эдсон, получившем Пулитцеровскую премию «Остроумие», назначил г-жу Лайт в качестве лауреата - «за ее смелый, дерзкий и рискованный дух» - на ежегодном гала-концерте MCC по сбору средств «Miscast 2013», который состоится 4 марта в бальном зале Hammerstein.

У нее было три шоу на Main Stem за три сезона - довольно неплохо в чьей-то книге и достойно отметить - и она была проиграна, сказал г-н Телси, когда он и его партнеры по MCC, Роберт Лупоне, Уилл Кантлер и Блейк Уэст бросили кости на пол. «Когда мы говорили о ком-то, кто затронул нашу жизнь как актриса, как посол нашей программы в области искусства и образования, мы были единодушны. У всех четверых с ней такие отношения ».

Со времен Вита, как он указал, она не прекращала работать в Нью-Йорке. «Она настолько связана со словами, которые произносит в любой пьесе, что трогает вас как зрителя. Когда она говорит, он пересекает свет рампы и приземляется вам на колени. Она делится историей этого персонажа, и вы просто чувствуете связь с ней ».

В этом сезоне мисс Лайт появится в фильме Ричарда Гринберга« Собранные вечеринки », поклонившись 17 апреля в« Самуэль Дж. Фридман »под руководством Линн Медоу. . На современной домашней боевой станции в огромной квартире в Центральном Западном парке в Верхнем Вест-Сайде она ведет 20-летнюю войну со своей бывшей кинозвездой (Джессика Хехт).

Но госпожа Вторая жизнь Лайт на Бродвее, начиная с «Остроумия», была не совсем тем, чего она ожидала. «Когда вы занимаетесь чем-то другим в течение длительного времени, люди не знают, что вы можете сделать», - сказала она в недавнем интервью. «Рассказывают, что они говорят:« Ну, мы думали, что она One Life to Live или Кто здесь главный? », А потом, внезапно, кто мог подумать, что они поставят меня в Wit?»

< p> РОДИМАЯ ТРЕНТОМ MS. ЛАЙТ вышла из Карнеги-Меллона «ужасный театральный сноб» (ее собственные слова, задним числом), который трудился на региональных виноградниках, а также в представительстве Милуоки и Сиэтле. В 1975 году во время редкой набеги в Нью-Йорк на прослушивание в Theater Communications Group. , она встретила кастинг-директора Розмари Тиченор и прямо спросила, кажется ли, что она готова к Бродвею.

«Нет, если только вы не планируете делать свою жизнь в репутации», - ответила мудрая мисс Тиченор. которая тогда работала в «Кукольном домике» и назначила ее горничной у Лив Ульманн. Легенда и новичок вместе поклонились Бродвею; в настоящее время г-жа Ульманн замышляет еще одну попытку в «Кукольном домике», снимая собственную адаптацию.

Без мисс Тиченор Бродвей был для мисс Лайт все тяжелее и жестче. Было нелегко убедить ее тогдашнего агента послать ее за Герцлем. Из закулисного описания характера жены основателя сионизма она поняла, что она была той женщиной и заслуживала того, чтобы ее видели. Она была такой, и она ее получила.

Все восемь выступлений Герцля на Бродвее за всю жизнь мисс Лайт выросли до 116, поэтому она искала работу вне Бродвея, попробовала немного Ричарда III и «Как вам это понравится», решила, что ей не нравится (понравилось), и сосредоточилась на зеленых пастбищах дневной мыльной оперы. Она обосновалась в «One Life to Live» на пять громких лет в роли миссис Карен Волек и вела одну из самых ярких двойных жизней в «Лланвью».

Однажды ее главный писатель спросил, есть ли у нее когда-либо видел вычурный, сексуальный фильм Луиса Бунюэля о домохозяйке, которая превратилась в проститутку, по имени Belle de Jour. «Мы думаем об этом персонаже в вашей сюжетной линии - что вынк? » он сказал. Она храбро приукрасилась, чтобы соответствовать изрядной блондинке Катрин Денев. Яркие полчаса героини состояли из двух частей - впечатляющего краха у дачи свидетелей, в котором она истерически призналась в своем беспорядочном прошлом, чтобы спасти друга от обвинения в убийстве.

Это 15-минутное поджог и- световое шоу - один из «самых запоминающихся моментов телегида на телевидении». - Подтекст очевиден, - сказала г-жа Лайт. «Если вы посмотрите это, подумайте, что значит для кого-то выйти. Процесс откровения - это раскрытие тайны, в которой вы уверены, что вас отвергнут, но вы должны это сделать, потому что у вас нет другого выбора. Вы говорите: «Это я на самом деле. Это не тот человек, которым, по вашему мнению, я должен быть или кем я хочу быть. Я такой. Я хочу прожить свою жизнь таким образом ».

One Life to Live окупилась за г-жу Лайт в сериале« Эмми »в 1980 и 1981 годах, а также за мужа на всю жизнь: Роберт Дезидерио стал участником конкурса -экранный образ плохого парня (в банде из трех человек, в которую также входил предварительно замужний… с детьми Эда О'Нила и ее бывшего и будущего Ломбарди, Дэна Лауриа). «У меня было много сцен с Робертом», - вспоминала она. «Нас сразу привлекли друг к другу, но сначала это не были любовные сцены. Это превратилось в это, когда сценаристы увидели, как мы это играем, и какой подтекст, который мы создавали для себя. Они увидели химию и начали писать об этом ».

Дезидери отправились на Запад, когда их персонажи« Единая жизнь »покинули шоу в конце 82-го, и в тайнике с двумя Эмми оказалась мисс Лайт. роли в ситкомах - особенно, естественно, Анджела Бауэр, альфа-женщина, исполнительный директор по рекламе, которая наняла Тони Данза по хозяйству и т. д. в сериале «Кто здесь главный?» С тех пор было выпущено множество телевизионных фильмов и сериалов - Феном, Простая жизнь, Камни, Уродливая Бетти, Закон и порядок: SVU - вплоть до Далласа TNT, от которого она только что поклялась после восьми эпизодов в начале этого месяца, чтобы сосредоточиться. о пьесе Гринберга (говорят, он писал ее, думая о ней).

Мистер Телси знала ее по работе на телевидении. «Я вырос, наблюдая за ней по телевизору в программе« Одна жизнь, чтобы жить », - вспоминал он. «Вы можете посмеяться над мыльной оперой, если хотите, но она была гениальна в том шоу - и она была одной из тех людей, которые всегда были в моей голове, чтобы спросить:« Как мне вывести эту женщину на сцену? »

ДВЕ НЕДЕЛИ ГЛУБОКОГО РЕПЕТИРОВАНИЯ, г-жа Лайт говорила о The Assembled Party осторожно и в общих чертах, возможно, надеясь сохранить ее сюрпризы. Действие первого акта происходит в 1980 году, второго - в 2000 году. Гринберг любит прыгать из поколения в поколение («Три дня дождя»), и в центре внимания шоу - то, как преуспевающая еврейская семья живет на протяжении десятилетий.

«Мой персонаж в этой конкретной пьесе - это женщина, которая совершила то, что она считает ужасной ошибкой, и вынуждена была выйти замуж », - пояснила она. «Это происходит примерно в 1949, 1950 годах. И ее прервала мать, которая отрицает их близость, которая была у них когда-то. Дело в том, что персонаж Джессики Хехт - моя невестка - делает что-то, что меняет всю мою жизнь и все мои отношения с ней. «Собравшиеся вечеринки» - это создание отношений и создание семьи из людей, которые не обязательно являются семьей. Речь идет о связях, установлении связей ". Ее выступление обещает быть впечатляющим, если ее очередь в Ломбарди Эрика Симонсона два года назад хоть сколько-нибудь измерить. В 244 спектаклях она сыграла величайшую футбольную вдову, Мари (миссис Винс) Ломбарди, которая лечила свое одиночество крепкими напитками.

«Я знал с самого начала - с первого чтения, - что она абсолютно получил характер », - вспоминал г-н Симонсон. «Она понимала юмор, который был ключом к пониманию роли».

Но дело не только в этом. «Джудит была непревзойденным профессионалом в репетициях, - сказал он, - по характеру очень позитивная, никогда не говорила плохого слова ни о ком - и актеры стали звать ее« мама »».

После того, как занавес опускается. или сериал не удастся, есть еще Свет. Когда Америка Феррера, ее партнерша по фильму «Уродливая Бетти», недавно выступила на сцене для «Женского проекта» в Бетани, г-жа Лайт вела торжественную церемонию открытия. Когда Лили Рэйб, ее дочь в фильме MCC «Холоднее, чем здесь», получила премию «Коллауэй» в номинации «Актерский капитал» за роль Порции в «Венецианском купце», она была самой большой толпой. Когда Дэнни Пинатауро, ее сын на 196 год. Кто здесь хозяин? эпизодов, дебютировал на сцене в «Дуплексе» в роли уличного торговца в «Скорости Гэри», «Мама» была впереди, сияя.

Ломбарди получил ее номинацию на Тони. Сам Тони приехал в прошлом году за то, что следил за выступлением Линды Лавин «Off-Broadway», когда на Бродвее отправились «Другие города пустыни» Джона Робина Бейтца «Другие города пустыни»: политически несогласованный гостевой родственник в доме республиканцев в Калифорнии, только что из домаэхаб и кидание жалящих зверей туда-сюда.

Конечно, ничего из этого не могло бы случиться без Вит. «Они поверили в меня», - сказала г-жа Лайт. «Я ничего не делал на сцене 22 года, и они дали мне шанс. Я до сих пор помню полученный мной отзыв, в котором говорилось: «Этот человек не будет вашим первым или пятисотым выбором для Остроумие, но, боже мой!»

editorial@observer.com

комментариев

Добавить комментарий