Что «Король тигров» Netflix упустил из виду о Джо Экзотике

  • 13-11-2020
  • комментариев

Джо Экзотик в фильме Netflix «Король тигров: убийство, беспредел и безумие». Netflix / Под редакцией Observer

Пока американцы сидят взаперти и в клетках в своих домах, не в силах пойти дальше продуктового магазина из-за страха перед невидимым хищником, Король-тигр стал чем-то вроде народного героя, аватаром для животных побуждений, не видя другого выхода. Благодаря документальным сериалам Netflix «Король тигров: убийство, погром и безумие» о его жизни и падении, Джо Экзотик, гей, вооруженный, деревенский владелец зоопарка с белоснежной кефалью, стал последним талисманом Интернета, его искривленным шармом и сквернословие, нестандартные выходки завоевали его поклонников по всей стране.

Этот Джо Экзотик, настоящее имя которого сейчас Джо Пассейдж, сидит в федеральной тюрьме по обвинению в наемном убийстве и жестоком обращении с животными, что только усилило пыл и фандом. Шоу уже посмотрело более 34 миллионов зрителей, по самым скромным оценкам, и хотя бы на мгновение загляните в Twitter или Instagram, и вы, вероятно, найдете хэштег #FreeJoeExotic. Журналист Роб Мур понимает извращенную привлекательность этого человека, но если бы вы знали Джо Экзотика, как Мур, Роб знает Джо Экзотика, вы бы не подумали, что он невиновен или хоть немного похож на хорошего человека. Однако вы можете почувствовать к этому парню настоящее сочувствие.

СМОТРИ ТАКЖЕ: «Король тигров» - еще больший хит Netflix, чем вы думали

Мур потратил почти пять лет на отслеживание и репортаж об истории, которая, как теперь обнаружили миллионы людей, становилась все более причудливой с каждым поворотом и поворотом. Джо Экзотик, который более десяти лет управлял диким частным зоопарком, разводил крупных кошек и гастролировал по стране с шоу ласки тигровых котят, был осужден в апреле прошлого года за то, что нанял киллера для убийства Кэрол Баскин, защитника природы больших кошек, с которой он участвовал в многолетняя вражда. Полувековая работа Мура над сагой о Джо Экзотике стала масштабным сюжетом для журнала New York и мини-сериалом подкастов для сети Wondery, оба из которых рисуют нечто иное, чем документ Netflix.

«Одна из проблем, с которой я сейчас имею дело, заключается в том, что люди, похоже, перестали смотреть документальный фильм, думая, что Джо невиновен, а Кэрол - дьявол. На самом деле все гораздо сложнее », - говорит Мур Observer, предполагая, что в сериале Эрика Гуда и Ребекки Чайклин в итоге удалось узнать сторону истории Джо Экзотика. «Я также борюсь с чувством, что все, кажется, действительно не осознают тот факт, что это реально, что это настоящие люди, а не реалити-шоу. Вы обсуждаете реальных людей ».

От Короля тигров. Netflix / Под редакцией Observer

В семи эпизодах документ Netflix охватывает множество вопросов, используя то, что казалось неограниченным доступом к тому, что тогда было ветхим придорожным зоопарком Джо Экзотика в Виннвуде, Оклахома. Но это затушевывает первые главы его жизни, когда он был известен как Джо Шрайбфогель. В детстве Джо неоднократно насиловали, в подростковом возрасте обращались с ним как с изгоем, а в 1980-х годах он жил на грани нищеты, как гомосексуалист на юге. Джо был настроен на трудную жизнь. Но он нашел любовь, женившись на человеке по имени Брайан Райн задолго до того, как это стало законным.

«Люди, знавшие Джо в 90-е годы, обычно говорили, что он был очень милым парнем и искренним любителем животных», - говорит Мур. «У него был зоомагазин, а затем он открыл зоопарк и искренне посвятил себя приему только спасенных животных. Он не хотел их разводить, не хотел покупать, не хотел продавать. Он просто хотел спасти животных ».

Джо и Брайан вместе основали маленький зоопарк и назвали его в честь покойного брата Джо. История Мура описывает начало тысячелетия как что-то вроде идиллического времени, наполненного детенышами тигров и растущим бизнесом. Затем Райн заразился ВИЧ и умер в 2001 году, трагическая потеря, которая в конечном итоге стала поворотным моментом в жизни Джо.

«Смерть его мужа Брайана сыграла важную роль, - говорит Мур. «Люди сказали мне, что именно тогда Джо Шрайбфогель начал исчезать, а Джо Экзотик начал появляться, и к концу 2015 года или около того Джо Шрайбфогеля не осталось - это был весь Джо Экзотик, и это действительно тревожило. Маска разъела его лицо, и он просто превратился в поверхность ».

Сафф Саффери в фильме «Король тигров». Netflix / Под редакцией Observer

Маска была - и остается - убедительной, придавая Джо вид неудачника, борющегося за больших кошек, которым больше некуда деваться. Когда они впервые встретились, Мур оказался вовлеченным в историю, оценив его напыщенный стиль и преданность животным. Он сказал Муру, что «сохранил всех дебилов», что было грубым способом Джо сказать, что он примет любое животное, независимо от возраста, повреждений или уродства.

Это обещание отличало бы его от многих других коммерческих зоопарков, даже самых больших. Даже если вам не нравились дикая кефаль, ружье на бедре или диковинные вещи, которые он говорил, сочувствие Джо Экзотика к животным, которых он держал в своем зоопарке GW и брал с собой в дорогу, чтобы встретить маленьких детей на выставках в торговых центрах по всей стране был убедительным аргументом в пользу продажи. Пока это не оказалось ложью.

Документальный фильм Netflix предоставляет множество доказательств того, что в зоопарке GW разводили тигров и других животных, и что их естественные инстинкты хищников демонстрируются на протяжении всего семисерийного сериала. Но правда о том, что происходило за кулисами, была намного мрачнее, чем то, что мог бы уместиться в сериале. Это были моменты, которые Джо, каждое его движение которого снимал на пленку сотрудник, не записывал для потомков.

Джо был плодовитым заводчиком тигров и львов, которым он нуждался, чтобы поддерживать свой бизнес по ласкам тигрят. И так же, как он разводил животных, он убивал и их. Подкаст Мура включает анекдоты о коне по имени Чудо-Чудо-Лошадь, которого Джо тайно сбил пулей, а также о жестоком обращении и убийстве многих других животных.

«По словам людей, с которыми я разговаривал, он убивал животных в 2014 году», - говорит Мур, понимая, что убийство, вероятно, произошло задолго до этого. «Он убивал тигров, чтобы освободить место в клетках. Он умирал кошек голодом, чтобы скормить их змеям ».

Людям в зоопарке стало немного лучше.

Рик Киркхэм в фильме «Король тигров». Netflix / Под редакцией Observer

Документ Netflix проводит значительное количество времени с Риком Киркхэмом, тележурналистом и продюсером реалити-шоу, который взглянул на Джо и его команду и увидел Duck Dynasty с клыками, потенциальным хитом для печати денег. В документальном фильме рассказывается о некоторых ужасах, которые он пережил, когда Киркхэм жил в трейлере в зоопарке, включая очевидный поджог на территории зоопарка, в результате которого были уничтожены все его годовые записи. Как отмечается в подкасте Мура, царство террора Джо, вероятно, последовало за Киркхэмом обратно в его дом в Техасе, который таинственным образом сгорел вскоре после его возвращения.

Киркхэм, бывший наркоман, попал в психиатрическую клинику и бежал в Норвегию. Мур посетил его в стране, где Киркхэм стал чем-то вроде знаменитости местного телевидения.

Однако многие из других сотрудников Джо, похоже, оставались с ним сквозь пальцы, несмотря на то, что они заработали меньше минимальной заработной платы и стали есть просроченное мясо из Walmart, которое Джо скармливал животным, что запомнилось в документе Netflix. Отчасти это было намеренно - Джо нанимал в основном бывших заключенных, наркоманов и недавно освобожденных из тюрьмы, которым некуда было идти, без альтернативы той несчастной жизни, которую они пережили в зоопарке, который каждый вечер запирал двери.

Тем не менее, были возможности сбежать, например, когда Сафф Саффери, служащий, занимавшийся делом с животными, получил травму руки ниже локтя злобным большим котом. (Стоит отметить, что Сафф был неправильно интерпретирован в документе Netflix и использует местоимения он / он.) Вместо того, чтобы придавать этому большое значение или пройти длительную реабилитацию, Сафф решил ампутировать руку, чтобы не привлекать внимание к непрекращающаяся борьба. Было ли это из-за преданности Джо, человеку, который в конечном итоге виноват в инциденте?

«Сафф сказал бы:« Я был верен животным. Я был там не из-за Джо, я был там из-за этих животных », - объясняет Мур. «Все они были там, потому что очень любили экзотических животных. В том, чтобы быть рядом с тигром, погладить взрослого тигра, оказаться с ним в клетке, есть настоящая сила, почти наркотическая сила. Это заставляет людей чувствовать себя живыми так, как они не ощущают в других сферах своей жизни, и поэтому они попадают на крючок. Джо продал людям это: вы делаете хорошее дело, помогая этим брошенным животным, подвергшимся жестокому обращению ».

Музыкальная карьера Джо - один из самых причудливых элементов истории, наполненной сбивающими с толку сюжетами. По всему документу Netflix разбросано несколько видеоклипов в стиле кантри, в которых Джо напевает о тиграх и его врагах, расхаживая и стреляя из оружия на открытой местности зоопарка. Трудно поверить, что парень с натянутым и скрипучим южным акцентом Джо произносит баллады в шелковистых, звучных тонах.

Людям не потребовалось много времени, чтобы понять, что эти песни поет не Джо, но то, как он заставил музыку звучать, - это немного нерассказанная история.

Кто-то, знакомый с Джо, предупредил Мура, что эти песни были созданы и исполнены дуэтом авторов песен под названием Clinton Johnson Band. Когда он позвонил Винсу Джонсону, одному из двух музыкальных руководителей, Джонсон сначала отказался разглашать какую-либо информацию о партнерстве с Джо. Однако шесть месяцев спустя Джонсон изменил свое мнение… потому что да, Джо, по-видимому, тоже его ограбил.

Отношения начались с того, что Джо связался с Винсом Джонсоном и его партнером Дэнни Клинтоном и попросил их написать музыкальную тему для его будущего телешоу. Они предоставили трек, как и просили, но были застигнуты врасплох, когда обнаружили, что Джо не только снял на него музыкальное видео, но и мягко спел поверх основного вокального трека, чтобы он мог назвать себя артистом. Это привело к первоначальной конфронтации, которая на время переросла в партнерство, когда Клинтон и Джонсон согласились выступить в качестве студийных исполнителей для Милли Ванилли из Джо Экзотика.

В конечном итоге, однако, Джо просто украл одну из их песен и заставил их заплатить, рассердив еще одного союзника и снова выставив себя аферистом, спевшим очень фальшивую мелодию.

Джо Экзотик дал интервью из тюрьмы 22 марта.

Вот что он нам сказал pic.twitter.com/ueqTeWfKxh

- Netflix (@netflix) 3 апреля 2020 г.

Сам Джо выразил восторг по поводу документа Netflix, в том числе в видеороликах, опубликованных Netflix в Twitter на прошлой неделе. Как он мог не волноваться? Вся страна наблюдала за ним, говорила о нем, создавала о нем мемы и повторяла его версию истории, заявляя о его невиновности.

С другой стороны, Кэрол Баскин стала своего рода изгоем, изображенным как женщина, одержимая тем, чтобы уничтожить бедного, эксцентричного, любящего животных шоумена. Между тем полиция Флориды теперь ежедневно получает «подсказки» о смерти ее первого мужа. Хотя исчезновение мужчины так и не было раскрыто, также никогда не было достаточно веских доказательств, чтобы связать ее с его кончиной, но именно это сомнение дает людям возможность представить ее как злодейку.

Где мы видели эту динамику раньше? Многие сравнивают Джо Экзотика с Дональдом Трампом, парой нахальных аферистов, которые говорят такие абсурдные вещи, что трудно поверить, что они действительно лгут. Как выразился Мур: «Радикальная честность - это вуаль для радикального нечестности». Точно так же Мур видит в Кэрол обратную сторону медали, которую общественное мнение отвергает, несмотря на лучшие намерения и большую подготовку.

комментариев

Добавить комментарий