10 книг, которые, по словам Билла Гейтса, сделают вас умнее

  • 16-11-2020
  • комментариев

В среднем соучредитель Microsoft Билл Гейтс читает около 50 книг в год. Он с детства любил читать, и сегодня носит это с собой. В своем личном блоге GatesNotes он часто просматривает книги, которые он прочитал, в том числе художественную и документальную.

Вот 10 книг, которые г-н Гейтс нашел особенно информативными и заставляющими задуматься и отмеченными восторженными отзывами. Эта конкретная коллекция охватывает множество тем, но, что наиболее важно, поощряет новые способы думать и учиться.

СМОТРИ ТАКЖЕ: 5 книг, которые, по словам Билла Гейтса, сделают вас лучше

Эта книга Рэндалла Манро (которая на самом деле представляет собой сборник сообщений из его невероятно популярного блога xkcd) столь же причудлива и информативна. Он исследует такие вопросы, как «с какой высоты вам нужно будет уронить стейк, чтобы он был приготовлен, когда он упадет на землю?» и «что бы произошло, если бы вы сделали периодическую таблицу из кубиков, где каждый кубик состоял из соответствующего элемента?» и он дает объяснения, которые хорошо изучены, получены и научно обоснованы, при этом все еще используя жирафа в качестве меры для измерения роста. Вы будете развлечены, и г-н Гейтс говорит: «Вы также узнаете о множестве других вещей, таких как баллистика, ДНК, океаны, атмосфера и молнии».

В общем, мы особенно хорошо запоминаем вещи в наших областях знаний, но довольно плохо запоминаем то, что является новым или неважным для нас. Но есть ли способ узнать больше, улучшив память в других областях? Писатель и писатель Джошуа Фоер испытал некоторые древние техники запоминания и после всего лишь года тренировок не только выиграл чемпионат США по запоминанию, но и побил рекорд скорости в запоминании колоды карт. Когда г-н Гейтс рецензировал эту книгу после ее выпуска в 2012 году, он назвал ее «абсолютно феноменальной, одной из самых интересных книг, которые я прочитал этим летом».

В этой книге Ричарда Докинза он ставит вопрос в начале каждой главы, предлагает красочные мифы из разных мест по всему миру и, наконец, дает элегантный научный ответ. «Это увлекательный, хорошо иллюстрированный научный учебник, предлагающий убедительные ответы на важные вопросы, от того, как сформировалась Вселенная, до причин землетрясений», - пишет г-н Гейтс в своем обзоре. «Это также призыв к читателям всех возрастов подходить к тайнам со строгостью и любопытством, а не доверять сверхъестественным мифам, лежащим в основе большинства религиозных традиций».

«Мне очень понравился Freakonomics, и я думаю, что SuperFreakonomics даже лучше», - пишет г-н Гейтс в своем обзоре этого продолжения, добавляя, что он рекомендует его всем, кто читает научную литературу. Эта книга расскажет вам немного о множестве разных вещей, от ураганов и изменения климата до здравоохранения США, а также о том, как люди недооценивают, насколько улучшилось качество жизни.

Гейтс говорит, что, взяв в руки книгу Стива Джонсона, он был настроен скептически. «Об инновациях написано множество книг - что это такое, самые инновационные компании, как их измерять. Эта тема может показаться немного причудливой », - пишет он. «Но в книге Джонсона очень хорошо приводятся примеры того, как вы создаете среду, которая может поощрять хорошие идеи». Обсуждая, как создать институциональные структуры, которые способствуют инновациям, вместо того, чтобы сосредотачиваться на людях, у которых были хорошие идеи и их моменты эврики, книга исследует закономерности и предлагает способы, которыми мы как личности и общество можем быть более инновационными.

В своей последней книге, опубликованной в конце ноября 2015 года, г-н Манро пытается объяснить различные темы - от того, как работают смартфоны до того, что говорится в Конституции США, - без сложного жаргона. Для этого он использует диаграммы, аннотированные с использованием только 1000 наиболее употребительных слов в английском языке: например, ядерный реактор - это «здание энергии из тяжелых металлов», а посудомоечная машина - это «ящик, который чистит держатели для еды». В своем обзоре г-н Гейтс называет это «блестящей концепцией» и говорит: «Thing Explainer полон классных базовых знаний о том, как устроен мир… Он написал замечательное руководство для любознательных умов».

В своем обзоре г-н Гейтс написал, что впервые обнаружил исследование автора и Стэнфордского психолога Кэрол Двек много лет назад на сессии изобретений в области образования, и что ее «исследования оказали большое влияние на мое мышление ... [и] помогли моему фонду, коллеги и я понимаю больше о взглядах и привычках, которые позволяют некоторым студентам упорствовать в школе, несмотря на большие вызовы «. Тезис этой книги состоит в том, что наши гены влияют на наш интеллект и таланты, но эти качества не фиксируются при рождении. Прочитав об экспериментах г-жи Двек, вы сможете научиться иметь то, что она называет «установкой на рост», с которой вы можете учиться и делать больше.

«Немного физики имеет большое значение, помогая вам понять огромное количество вещей», - пишет г-н Гейтс в своем обзоре к этой книге, написанном известным бывшим профессором Массачусетского технологического института Уолтером Левином, который известен своими заставляющими задуматься и занимательные демонстрационные лекции. Книга продвигает идею о том, что до тех пор, пока вы понимаете такие базовые концепции, как гравитация и электромагнетизм, вы можете использовать простую физику, чтобы понять многое - от того, как работает GPS, и как на DVD можно сохранить фильм. Подобные повседневные загадки находят ответы в "Во имя любви к физике".

И Билл Гейтс, и Уоррен Баффет считают, что из этой книги Джона Брукса можно многому научиться: г-н Баффет говорит, что это его любимая книга о бизнесе, и в своем обзоре г-н Гейтс называет ее «лучшей книгой о бизнесе, которую он когда-либо делал. читай », говоря, что это правда, несмотря на то, что ему уже несколько десятилетий (если быть точным, сборник статей New Yorker 1960-х). «Безусловно, верно то, что многие детали бизнеса изменились. Но фундаментальные принципы - нет », - говорит он.

В начале 2000-х доктор медицины и экономист Крис Мюррей отправился на один из величайших научных поисков нашего времени. Он стремился создать всеобъемлющую базу данных, которая объяснила бы основные причины смерти и инвалидности, как они сравниваются и как все это меняется с течением времени и в разных странах. В итоге он создал то, что сейчас известно как Глобальное бремя болезней (ГББ) - это бесплатно и доступно для всех (как он всегда и планировал), и теперь это мировой стандартный ресурс для сбора данных о здоровье. Эта книга Джереми Н. Смита описывает путь мистера Мюррея к созданию этой базы данных, а также информацию в ней. «Epic Measures дает вам хорошее представление о том, почему все это так важно», - пишет г-н Гейтс в своем обзоре.

комментариев

Добавить комментарий